加盟感言
南京在线-张静

2007年进入大学学习机械专业。但是一直对计算机感兴趣,几乎把所有的时间都用在了学习计算机、网络方面,大学期间办过几个教育辅导中心,也在几个网络公司做过编辑.大二期间认识一个老板,开启了我们的合作之旅,从2009年开始和这位老板规划开发一个B2B系统,到2010年成立公司,2013年正式离职总共和那个老板合作6年时间。从对网络的一窍不通到有了自己深刻的认识。公司规模从我们2个人发展到100多人的团队,从租赁的服务器到拥有自己的机房,30几台服务器,期间对软件、硬件、开发及服务器都有一定的了解。

2010-2012年期间深入接触并做过百度联盟、DZ联盟等联盟广告,但是主要是通过作弊手段刷流量,一年多期间循环收入投入,到2012年初百度开始大规模封禁作弊站长的时候,收入的10几万元也最终全部变成了手里100多个域名和虚拟主机,做的好的几个社区也都低价出售了。期间也做了淘宝客、豆丁、淘宝店、建站等乱七八糟的事情,也见证了身边的朋友从做技术到做市场身价千万的真实案例。更激发了我对网络市场的认可和肯定。

2011年起,公司准备开发本地门户系统,我作为公司负责人就开始研究目前市场上做的比较好的门户网站,总体上还是以discuz社区和 163K等开源门户系统为主,功能上大同小异。对于刚切入本地门户市场的小团队甚至个人可以快速搭建自己的平台,但是随着运营的深入,在技术和系统功能上的短板逐步暴露,任意的一个服务器问题、系统问题都有可能导致整站的前功尽弃。对于公司开发的门户系统我从系统架构、功能点、赢利点都做了详细额定设计,参考了众多的优秀成熟门户网站和系统。一次偶然的机会发现了本地的一个城市联盟的分站,通过ccoo.cn主域名访问进入城市联盟总站,经过一段时间的了解和深入体验,发现这样一个门户系统正式我们要设计和研发的一套系统,加之城市中国十余年的技术和运营积累,在门户体系的产品架构、盈利功能点、平台安全稳定性上都超出了我的预期。我也开始了产生自己独立运营的想法。

公司经过半年多门户系统的开发,我对城市中国门户系统的认识和自己独立创业的想法愈加深刻,于是在2012年的年底签约了城市中国南京站,开始和几个志同道合的朋友每天利用工作之余进行门户站的运营和频道建设,2013年初正式向公司提出辞职,经过4个月的人员培养和交接,5月份正式离职。在家休息一个月之后于6月份正式开始南京在线的正规化运营,从注册公司、落实办公场地、办公设备、业务方位前后差不多一个月的事情全部搞定,此时距离南京站签约已经过去了近7个月时间,由于准备的很充分,在公司注册、办公场地上几乎没花一分钱入驻了南邮物联网那个科技园,在办公设备等支出上也缩减到最少。并积极掌握南京市对于初创企业的扶持政策、积极争取获得了十几万元的天使投资和政府扶持。对于最初的投入有了基本的保障和信心。在业务上为了弥补南京在线偏向于本地生活消费的不足,我们同事成为美橙的合作伙伴级代理,提供主机、域名、建站、服务器等一些列业务,使得对于客户在网络上的需求我们都能全方位的满足以产生最初期的收入。

对于门户站南京在线的运营,我们还是以技术的角度出发居多,在2013年的下半年几乎全部的精力都消耗在了门户站内容和频道的建设上,并通过SEO优化把南京在线的百度排名、企业形象、企业官网、业务体系在网络上充分传播,让南京在线的门户流量和用户从零达到一个初步的台阶,虽然没有专门去做市场和业务,但是由于平台和线上的工作准备的十分充分,在用于心理上留下了一个大平台、大门户、大公司的形象,虽然团队只有6、7个人在付出,但是做了30人团队做的事情。这是艰苦的一年,年终盘点的时候,从门户站及周边产品的建设上也产生了近十万元的收入,算是基本实现了收支平衡。

2014年是南京在线正式运营的第二年,我们正式上线了微城市微信公众平台的开发运营业务,经过前一年的积累,我们在一个月之内顺利的签约了近20家本地大中小型客户,结合南京在线门户站开展微信营销业务,南京周边包括马鞍山、常州的客户都主动联系过来浅谈合作。5月份我们又成立了深圳创联支付南京分公司,开展POS机收单业务。由于拥有南京在线门户站的优势,在客户的挖掘和宣传上进展顺利,招商和出单量逐步增多,也为公司的收入开辟了更多的渠道。作为南京在线的总部城市联盟从后台的技术开发、业务培训、问题处理上给予了强大的支持,使得我们在门户运营上不用担心技术的不足和赢利点的不够。总部一年打基础、两年够平衡、三年创品牌的基本运营规划我们有望能提前实现。

门户站的运营是一个长期经营的过程,在积累了内容和客户、流量之后,收入将会超出我们的预期。我们初期依靠商家宝、黄页产品积累了大量的客户源和内容、经验之后,现在门户广告、软文、合作的客户逐步增多,相信在下一步我们开展本地活动的策划、举办会是更大的一片市场。